您現在的位置:首頁>>政務公開>>公示公告
致廣大農民工朋友的一封信
發表時間:2020年05月07日
字體:


農民工朋友們:

習近平主席說:勞動最光榮、勞動最崇高、勞動最偉大、勞動最美麗。你們懷揣著對美好生活的向往,來到祖國西北邊陲,參與大開發、大建設,為新疆的繁榮發展做出了積極貢獻。在此,你們表示衷心的感謝!

勞有所得,天經地義,工資是你們家庭生活的基礎。為保障你們按時足額拿到工資,國務院于去年底出臺《保障農民工工資支付條例》,是我國第一部保障農民工工資權益的專門性法規。《條例》的出臺,彰顯了黨中央、國務院對根治欠薪工作的高度重視和對農民工朋友的特殊關愛,開啟了依法治欠的新階段。結合條例的貫徹落實,如何維護好你合法權益,溫馨提示如下

一、要掌握基本情況。上崗前注意清楚了解用人單位和項目建設基本情況。在工程建設領域的項目施工現場有維權信息告示牌,上面有項目名稱、建設單位、總承包單位、分包單位、勞動保障監察投訴舉報電話等信息,這些都要仔細保存。

二、用人單位簽訂書面勞動合同。勞動合同是與用人單位存在勞動關系最直接的證明材料。勞動合同清楚記載了工作崗位、工作時間、工資數額、工資發放方式重要內容。勞動合同一經簽訂,雙方均須遵守勞動合同中約定的內容。請務必保存好勞動合同,不要輕信任何人做出的口頭承諾。

三、要進入實名制管理系統。工程建設領域的農民工朋友,要配合用人單位將本人信息納入勞動用工實名制管理系統,這將確保你能按時獲得應得工資,避免企業以工程款、勞務費拖欠或糾紛為由惡意拖欠工資。用于發放工資的銀行卡一定自己保管好,不要交給他人代管。

四、要及時核算確認應得工資。配合用人單位做好工資核算,把自己應得的工資確認清楚。在每月工資公示期間,對工資數額有異議的,及時通過公示的渠道反映。請保留好你的工資清單,防止因工資發生爭議糾紛時缺少維權證據。

、掌握正確維權途徑方式。如果認為自己工資被拖欠,可以準備好相關證據材料,通過電話舉報直接用工所在地勞動保障監察機構現場投訴的方式進行反映;如果因追勞動報酬產生爭議,可向用人單位所在地勞動人事爭議仲裁委員會申請仲裁;如果持有用人單位工資欠條,可直接向人民法院起訴,追勞動報酬。

、依法理性維護個人權益。到有關部門舉報投訴時,請你注意依法理性維權。涉及人數較多時,可以選出不超過3人的農民工代表反映問題,切勿采取過激行為,更以追要工資為名幫助施工企業或包工頭討要工程款,避免因過激行為或擾亂公共秩序而受到公安機關的追究。

保障好你們的工資收入是我們共同的責任,我們將不忘初心、牢記使命,全力做好保障農民工工資支付工作。

最后,祝愿廣大農民工朋友們工作順利,家庭幸福!

 

自治區根治拖欠農民工工資工作領導小組辦公室

2020年4月               

股票查询60010