人社志愿者在行動
發表時間:2020年04月26日
字體:

有這樣一群人,他們深知肩上重擔的艱難,依然義無反顧地選擇迎難而上,繼續前行,只因有初心指引。

2020年,在抗擊疫情這個沒有硝煙的戰場上,自治區人力資源和社會保障廳涌現出一大批默默奉獻的志愿者。他們“逆行”在寂靜的社區、街道,成為城市另一種“基礎設施”。他們有的一家三口齊上陣,有的顧不上自己的家人,奔忙在外,有的每天值守在電話旁,為陌生人解答每一個心理困擾。

我們感謝奮戰在一線的醫護人員,我們致敬默默守護身邊的志愿者。他們是同事、是朋友、是家人,或是我們自己。志愿服務在身邊,志愿者就在身邊,致敬每一位志愿者!

2020年3月25日,鄭亞麗一家授予銀河社區“優秀志愿者”榮譽稱號。

我是人社廳政策法規處鄭亞麗。2020年2月,我和丈夫、兒子共同投入到了抗擊新冠肺炎病毒的社區志愿服務中。一個月的志愿服務讓我們一家三口更加團結、更加堅信:在這場沒有硝煙的戰疫中,我們志愿者們就是要用行動讓“擔當”這個詞匯顯得更加真實、更加具體。我們雖不能像奮戰在抗疫一線的醫護人員那樣直接與病魔做斗爭,與死神較量,但我也在用自己的力量溫暖身邊人、做好身邊的每一件小事?!皼]有一個冬天不能逾越,沒有一個春天不會到來?!?。

董軍同志幫助老人購買生活用品。

我叫董軍,是一名退役軍人。2020年2月17日至3月5日,協助社區做社區防疫工作。18天里,我一遍遍穿梭在醫院、超市、藥店、副食品店等,為居民購買面粉、大米、蔬菜、牛奶等,幫助學生購買圖書和學習用品,陪伴老人、孕婦到醫院就診購藥,在小區張貼疫情防控注意事項、幫助進出人員測量體溫等。雖然,這些天我一直奔波在外,照顧不上家人,自己也倍感疲憊,但是當把居民所需物品送到他們手中時,我心里感到無限欣慰。我作為一名共產黨員、一名自主擇業干部,我堅信“在中國共產黨的堅強領導下,充分發揮中國特色社會主義制度優勢,緊緊依靠人民群眾,堅定信心、同舟共濟、科學防治、精準施策,我們完全有信心、有能力打贏這場疫情防控阻擊戰?!?。人類是一個命運共同體。只要我們堅定信心,守望相助,就一定能戰勝疫情,迎來更加美好的明天!

疫情期間,比麗克孜·阿布都熱西提通過視頻連線方式為心理求助者提供線上心理援助。

我叫比麗克孜·阿布都熱西提,是一名有國家心理咨詢師資格證的少數民族黨員干部。疫情之下,全民宅家,疫情期間,我發揮自己的心理學專業優勢,主動為群眾提供心理咨詢幫助。針對疫情下各類群體不同的心理狀況,做了新冠肺炎科普知識圖和疫情身心防護措施圖,與鄰居們分享。不僅向身邊人普及了疫情相關知識,同時理學專業知識以最簡單、最高效的方式告訴大家出現不同心理癥狀出現時的應對辦法。

正如《小窗幽記》中所云:身上無病,心里無事,春鳥便是笙歌。

2月26日,加入到了烏魯木齊市委組織的“溫暖陪伴,愛在線上”心理援助志愿者服務團隊中,經過專業培訓后,線上咨詢為主,堅持每天開展“一對一”的心理危機干預和心理疏導,減輕疫情可能造成的心理傷害,為疫情防控工作盡了綿薄之力。

自由的呼吸,走最遠的路,坐擁擠的地鐵,沒有隔閡的擁抱,哪怕只是粗茶淡飯,再平凡的生活,都來之不易,也足以值得我們感激。

愿山河無恙,人間皆安!

讓我們再說一次“2020年,你好”。

接下來,

我們一起努力向前奔跑!

股票查询60010