您現在的位置:首頁>>政務公開>>最新發布
關于申報2020年國家級高技能人才培訓基地和技能大師工作室建設項目的通知
發表時間:2020年04月28日
字體:

 

 

關于申報2020年國家級高技能人才培訓

基地和技能大師工作室建設項目的通知


伊犁
哈薩克自治州人力資源和社會保障局,各地、、市人力資源和社會保障局,各有關技工院校、企業

為加快建設知識型、技能型、創新型勞動者大軍,根據《自治區高技能人才隊伍建設中長期規劃》(2011-2020年)和《人力資源和社會保障部 財政部關于深入推進國家高技能人才振興計劃的通知》(人社部發〔2016〕74號),決定開展2020年國家級高技能人才培訓基地和技能大師工作室建設項目申報工作?,F有關事宜通知如下:

、申報要求

(一)產業范圍。《中國制造2025新疆行動方案》支持發展的新能源、新材料、特色裝備、電子信息、紡織服裝、輕工食品、生物藥品等先進制造業和能源、化工、軌道交通、現代服務業、旅游產業等自治區優勢、支柱產業。

(二)單位范圍。專業設置符合上述產業發展方向的技工院校、大中型企業。

1.國家級高技能人才培訓基地。主要從自治區級高技能人才培訓基地和世界技能大賽集訓基地中遴選;繼續對已確定為國家級高技能人才培訓基地的項目單位給予支持。管理規范、培訓能力強、高技能人才培養成效顯著的企業和技工院校,也可擇優納入。

2.國家級技能大師工作室。對在一線工作的歷屆中華技能大獎獲得者,仍未被確定建設國家級技能大師工作室的高技能人才,應優先納入大師工作室項目建設范圍;繼續選擇某類行業(領域)技能拔尖、技藝精湛并具有創新創造能力和社會影響力、在帶徒傳技方面經驗豐富、能夠承擔技能大師工作室日常工作的高技能人才,支持其納入大師工作室項目建設范圍。

二、申報時間

申報截止時間2020年5月30日。

三、申報條件

(一)國家級高技能人才培訓基地

1.管理規范方面。具有較強的管理能力和高效的組織管理體系,建立規范的培訓管理、財務管理、資產管理、風險管理等制度。

2.培訓能力方面。培訓所和設施設備符合國家建設和安全標準,具備與申報專業相匹配的實訓設備。年培訓規模不少于3000人次,高級工以上培訓達到600人次以上。

3.師資隊伍方面。有滿足培訓需要穩定的專、兼職教師隊伍,師生比為1:16-1:20;高級實習指導教師和具有高級技師職業資格的教師占實訓教師總數的45%以上。

4.校企合作方面。申報單位是技工院校的,必須與5家以上大、中型企業建立穩定的校企合作關系。申報單位是企業的,建設專業要有領軍型高技能人才,且與院校建立高技能人才培養合作關系,共同培養高技能人才。

(二)國家級技能大師工作室

技能大師工作室以自治區重點發展產業、新興產業和傳統特色優勢產業為重點,選擇技術技能含量較高的職業(工種),由具有絕招絕技的技能大師依托所在大中型企業、行業研發中心、院校和高技能人才培養基地等載體領辦或創辦,配備一批青年技術技能骨干為助手共同組建。對一線工作的歷屆中華技能大獎獲得者、國務院特殊津貼高技能人才、國家級和自治區技術能手、勞動模范,優先納入大師工作室項目建設范圍。

四、申報及評審程序

(一)申報材料

1.國家級高技能人才培訓基地

(1)《國家級高技能人才培訓基地建設項目申報》(見附件1),申報書內容應涵蓋本通知中申報條件要求的具體內容;

(2)《國家級高技能人才培訓基地建設項目實施方案》(見附件2)及其制定的項目實施管理辦法和項目經費管理辦法。

2.國家級技能大師工作室

(1)國家級技能大師工作室建設項目申報》(見附件3);

(2)申報報告。內容主要包括:技能大師工作室名稱、項目負責人、工作室基本條件、工作室成立的必要性和可行性、所在單位對工作室的支持措施、工作室成立后的工作計劃等;

(3)企業或公共實訓基地有關情況。包括高技能人才隊伍建設的政策措施,2019年企業職工教育經費用于高技能人才培養、交流等方面的費用不低于50%的證明材料,能夠為技能大師工作室提供資金支持以及場所、設備等工作條件的情況說明;

(4)申報單位的企業法人營業執照或主管部門批準成立的文件以及組織機構代碼證的復印件;

(5)技能大師和工作室成員的身份證、職業資格證書(職稱證書)復印件;

(6)獲獎證書、出版物和技術認定、技術創新、專利等證明材料復印件。

以上材料一式3份,統一使用A4紙裝訂成冊,同時報送申報書、實施方案的電子文檔。

(二)評審程序

1.自治區人力資源和社會保障廳會同財政廳組成專家組對申報材料進行評審和論證。

2.申報單位進行答辯。

3.根據評審論證結果確定2020年建設項目候選單位。

4.向社會公示。

5.項目備案。

五、項目經費

(一)國家安排專項經費對項目建設單位實訓設備、教材開發和師資培訓給予支持。

(二)企業主管部門、技工院校主管部門應安排配套資金,支持項目實施工作。

六、項目效果

(一)國家級高技能人才培訓基地

1.構建完備的培訓體系。項目建設期2年。項目建設單位圍繞3—5個專業(職業),從培訓模式、課程設置、教材開發、師資建設、實訓設備等方面,構建成較為完備、系統的高技能人才培訓體系。

2.形成規?;嘤柺痉缎?。通過項目實施,增強規?;?、系統化培訓高技能人才的能力。項目建成后,高技能人才年培訓能力不少于1500人次。

3.提煉培訓基地建設工作經驗??偨Y高技能人才培訓的基本規律和科學方法,提煉高技能人才培訓基地和技能大師工作室建設的經驗和做法,為項目建設和規范化、系統化培養高技能人才提供科學依據。

(二)國家級技能大師工作室

技能大師工作室建設周期為1年,實行日常指導、年度考核、一年期滿總結評估。

1.技能大師工作室具備固定的場所和必要的工作條件,定期開展活動。

2.建立完善的技能大師工作室制度、辦法,規范運作。

3.通過傳、幫、帶,使技藝技能得到傳承,年均為企業或社會培養6個以上青年技術技能骨干。

4.及時總結推廣創新成果、絕技絕活、具有特色的工藝方法等。

5.積極開展技術創新并為企業創造效益。

、考核評估

(一)項目實施單位要按有關規定,嚴格加強管理項目資金,實行??顚S?,單獨建賬管理,確保資金安全和效益,為高技能人才培養創造條件。

(二)自治區人力資源和社會保障廳將會同財政廳,對項目建設及運行情況進行進行考核、評估。對未按照建設實施方案開展項目建設、挪用建設資金、未按照方案規定開展高技能人才培訓、弄虛作假的,經查明屬實,撤銷其項目備案,追回項目建設資金。

、其他要求

)本通知電子文稿在自治區人力資源和社會保障廳網站(www.288378.tw)公布,相關表格可從網站下載。

()聯系方式

聯 系 人:盛冬、王新龍

聯系電話:0991-3689691

電子郵箱:3237872491@qq.com

附件:

1.國家級高技能人才培訓基地建設項目申報書.docx(下載)

2.國家級高技能人才培訓基地建設項目實施方案.docx(下載)

3.國家級技能大師工作室建設項目申報書.docx(下載)

 

2020428

 

股票查询60010