您現在的位置:首頁>>政務公開>>最新發布
關于全面開展企業技能人才自主評價工作的通知
發表時間:2020年04月27日
字體:

 

新人社發〔2020〕15號

關于全面開展企業技能人才自主評價工作的通知


伊犁哈薩克自治州人力資源和社會保障局,各地、州、市人力資源和社會保障局,
各有關企業

根據人力資源和社會保障部《關于改革完善技能人才評價制度的意見》(人社部發〔2019〕90號)和《關于轉發<關于征集社會培訓評價組織的通告>等3份文件的函》(人社職司便函202012號)精神,為深入推進自治區職業資格“放管服”改革,暢通技能人才評價渠道,推動技能人才評價體系建設,我廳在總結21家企業試點經驗基礎上,決定在自治區范圍內全面開展企業技能人才自主評價工作。現將有關事項通知如下:

一、申報條件

(一)在自治區范圍內依法設立并具有獨立法人資格的、符合條件的企業。擬開展評價的職業(工種),應與本企業主營業務直接相關,技能含量高且從業人員較多。本企業本職業(工種)從業人員原則上不少于50人。急需緊缺、高精尖或行業特有工種可適當降低要求,由若干中小企業聯合推選其中1家企業作為主體申報,聯合申報的各企業單個職業(工種)從業人數合計需達到50人以上。

(二)有健全的技能人才培養、評價、使用、激勵機制,評價結果須與薪酬待遇掛鉤。有完善的技能人才評價管理制度和規范的財務制度。技能評價工作要有質量管控措施、安全操作規程和應急預案。社會信用良好,無違法違規、失信等不良行為記錄。

)有專門負責技能人才自主評價工作的機構,有與評價工作相適應的專職工作人員、考評員、督導員、專家隊伍,有與認定職業(工種)匹配的題庫及相應的場地、設備設施(含視頻監控設備)。按規定提取企業職工教育經費,為技能人才培養評價提供穩定的經費保障。

(四)自愿接受人力資源社會保障部門的監督。

二、職業(工種)范圍

(一)職業(工種)范圍依據《中華人民共和國職業分類大典(2015年版)》收錄的技能類職業(工種)和新職業申報。職業目錄清單內的準入類職業不納入評價范圍。

(二)申報職業(工種)須有與之對應的國家職業技能標準或行業、企業規范。沒有標準或規范的,參照《國家職業技能標準編制技術規程》開發,經人力資源社會保障部備案后實施。

三、備案流程

(一)受理申報。申報單位填寫《企業基本情況表》(附件1),與實施方案(附件2)、備案材料(附件3)一并交職業技能鑒定中心,中央駐疆企業、駐地在烏魯木齊市的自治區本級企業交自治區職業技能鑒定中心。駐地在地州市的自治區本級企業以及地州市所屬企業交所在地區職業技能鑒定中心。各地州市職業技能鑒定中心檢查材料完整性后,統一交自治區職業技能鑒定中心。

技術評估。自治區職業技能鑒定中心組織專家采取材料查驗、現場考察、專家論證等方式對申報單位進行技術評估,擇優遴選。

(三)公布備案。自治區人力資源和社會保障廳根據技術評估和遴選結果,向社會公布備案單位名單。自治區職業技能鑒定中心對備案單位出具備案回執并賦碼,同時向人力資源和社會保障部職業技能鑒定中心報備,符合條件的在職業技能等級認定國網(http://pjjg.osta.org.cn)發布。備案流程詳見職業技能等級認定備案流程圖(附件4)。

四、認定實施

(一)制定計劃。備案企業在技能人才評價服務平臺上制定批次計劃,按要求錄入考生信息,同時根據批次認定職業(工種)范圍、等級,派遣監考員、考評員、督導員。

(二)組織實施。備案企業按照職業技能等級認定工作管理有關要求和技能人才評價服務平臺流程,嚴格組織、實施職業技能等級認定,全過程接受各級職業技能鑒定中心的監督檢查和質量督導,督導結果上傳監管平臺。

(三)結果審核。備案企業對認定結果進行公示(不少于5個工作日),經公示無異議的,在技能人才評價服務平臺提交結果匯總表,報自治區職業技能鑒定中心審核。

(四)證書核發。對通過職業技能等級認定并經自治區職業技能鑒定中心審核的人員,由備案企業根據職業技能等級證書編碼規則(附件5)、職業技能等級證書參考樣式(附件6)制作和頒發職業技能等級證書(或電子證書)。自治區職業技能鑒定中心負責職業技能等級認定機構技能人才評價服務平臺與人力資源和社會保障部職業技能鑒定中心全國聯網查詢系統數據對接,對外公開認定結果,免費向社會提供證書查詢服務。備案企業妥善保管原始文檔,紙制材料保管不少于3年,電子材料不少于5年,實現全程留痕、責任可追溯。

五、工作要求

(一)備案企業要在規定的范圍內開展技能人才自主評價,按照“誰評價、誰發證、誰負責”原則承擔主體責任。要完善管理制度,規范工作流程,建立工作臺賬和管理數據庫,建立問題查處和責任追究制度,主動接受各級人力資源和社會保障部門監管和社會監督。備案企業不得超范圍開展職業技能等級認定,不得授權或委托其他機構開展職業技能等級認定。

(二)地、州、市職業技能鑒定中心要為本地區申報單位提供實施方案制定、題庫建設、制度建設、考評督導隊伍建設、考務管理服務等技術支持和指導,并負責備案企業技能人才自主評價質量督導工作。

(三)自治區職業技能鑒定中心負責職業技能等級認定國家職業標準和評價規范開發、試題試卷命制、考務管理等的技術支持和指導,并負責職業技能等級認定工作質量監督。同時,負責制定自治區技術評估細則,負責為各地、各企業提供實施方案制定、題庫建設、制度建設、考評督導隊伍建設提供技術支持和指導,負責對備案材料造假、違規失信、惡意競爭、管理失序的評價機構調查取證,報自治區人力資源和社會保障廳撤銷。

(四)自治區人力資源和社會保障廳負責企業技能人才自主評價的政策制定、組織協調、宏觀管理。地州市人力資源社會保障部門要高度重視企業技能人才自主評價工作,加強日常監督指導,確保工作有序推進,采取“雙隨機、一公開”“互聯網+監管”方式對評價機構開展職業技能等級認定工作全過程進行監督檢查。

職業技能等級認定工作存在的問題、意見及建議,請及時與我廳聯系。

聯系人和聯系方式

自治區人力資源和社會保障廳職業能力建設處

聯系人:喬鵬程

系電話:(0991)3689689

自治區職業技能鑒定中心

聯系人:楊芳

聯系電話:(0991)4180953

附件:

1.企業基本情況表.docx(下載)

2.實施方案(模板).docx(下載)

3.備案材料.docx(下載)

4.職業技能等級認定備案流程圖.docx(下載)

5.職業技能等級證書編碼規則.docx(下載)

6.職業技能等級證書參考樣式.docx(下載)

2020年4月25日

股票查询60010